Jumat, 17 Juli 2015

Mari Mengenal Buah Salak

Salak (Salacca zalacca) adalah tanaman buah tropis yang hanya tumbuh di Indonesia, Malaysia dan Thailand. Buah ini sangat diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika. Dalam bahasa inggris buah ini disebut snake fruit karena kulitnya mirip sisik ular.

Di Indonesia, salak tersebar luas di Pulau Sumatera, Jawa dan Bali. Spesies salak yang terkenal di Indonesia:
  • Salak Sidimpuan.
  • Salak Condet.
  • Salak Pondoh.
  • Salak Bali.
  • Salak Gading.
  • Salak Kembang Arum.
  • Salak Penjalinan.
  • Salak Madu.
  • Salak Gula Pasir.

Kandungan nutrisi salak sangat tinggi, diantaranya vitamin C, serat, mineral kalsium, fosfor, zat besi, beta karoten dan sedikit vitamin B.

Beberapa manfaat buah salak untuk kesehatan tubuh:
  • Mencegah sembelit.
  • Obat mencret atau diare.
  • Obat mata.
  • Meningkatkan kinerja otak.
  • Mencegah kanker prostat.
  • Menurunkan berat badan.
  • Obat ambeien.
  • Obat diabetes kering.
  • Menjaga kestabilan tekanan darah.
  • Dll.
Manfaat lain dari salak:
  • Hiasan meja.
  • Dijadikan asinan atau manisan.
  • Dicampur ke dalam rujak.
  • Dijadikan keripik.
  • Bahan anyaman.
  • Digunakan menjadi pagar.
  • Bahan kerajinan tangan.
  • Dll.

Sources:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar